南昌展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 南昌 » 会展资讯 » 正文

南昌会展业与周边差距大 应当引进品牌公司来开分公司

发布日期:2014-06-23 10:20

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人民网南昌6月21日电(时雨)会展业与旅游业、房地产并称为三大无烟产业,具有强大的经济集聚和扩散效应,在引导产业发展、促进生产要素流动、优化资源配置、提升城市形象及知名度等方面发挥着日益重要的作用。21日,一场名为“财富江西 会展全球”的高峰论坛在南昌举行,南昌市会展办主任胡星表示,近年来,全国各地会展企业、全国大型品牌展会纷纷进入南昌,给南昌会展业发展带来了重大机遇。同时,国内各会展城市的激烈竞争,亦使南昌会展面临着极大的挑战。

发展现状:营业额7年间增长1040%

展馆经营情况及举办全国性品牌展会数量是反映城市会展经济发展状况最有利的证明。胡星介绍说,南昌国际展览中心的营业额从2006年的250万元,增长到2013年的2850万元,增长了1040%。另外每年在南昌举办全国性流动品牌展会有3-5个,这在全国都排在前列。

“展会的成功举办,聚集了大量的人流、物流和资金流,凝聚了南昌的人气、商气和财气,有力地推动了南昌餐饮、住宿、旅游、商贸、交通、金融等相关产业发展,已成为打造核心增长极的助推器,因此连续六年被评为十佳会展城市。”胡星说,今年已确定了全国教育装备展、全国测绘仪器展、全国粮油精品展、中国智能产业展、全国家电展等5个全国流动性品牌展会在南昌进行会展。

问题根源:起步较晚 发展还欠成熟

“南昌会展业由于起步较晚,发展还欠成熟,与国内先进会展城市还有很大差距。”胡星说,南昌市只有国展中心和省展览中心两个专业展馆,室内展示面积不到7万平方米,而合肥、武汉、南京等周边城市都建成室内展示面积12万平米以上的新场馆,南昌已很难满足当前一些全国大型品牌展会的需求。

展会的配套设施也存在“短板”现象。在举办大型展会期间,酒店住宿餐饮等接待能力不足就突显出来。“例如药交会在南昌举办期间,外地参展参观人数达12万人左右,由于接待宾馆不足,部分客商甚至住到共青城去了。”胡星说,举办中博会、药交会等大型展会期间,尽管交通、交警、公交等部门做了充分准备,但是仍出现客商乘车难、停车难、打车难及两桥拥堵情况严重等现象。

此外,南昌会展专业队伍由会展公司、布展设计公司、广告公司等其他各种为会展活动服务的机构组成。虽形成了多方位、多层次、多数量的组成格局,但是规模小、业务单一、专业人才匮乏,导致整体竞争力不强。同时,南昌为中部经济欠发达地区,企业规模普遍不大,高新企业发展不平衡,整体优势不明显,缺少优势产业作为展会的产业支持基础。这些因素严重制约着会展业的发展。

 

发展思路:引进品牌 会展公司开设分公司

谈及南昌会展业未来的发展,胡星也有自己的想法。“加大对外交流与合作、宣传推介力度,积极申办全国品牌流动展会,重点引进全国品牌会展公司在昌开设分公司。”胡星说,通过他们引进成熟会展品牌和先进的办展经验来做大做强全市会展业。重点培育1-2个符合南昌产业发展、优势产业和特色的品牌展会,不断提升南昌市会展的影响力和竞争力。
    来源:人民网

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员