南昌展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 南昌 » 会展配套 » 正文

解析江西节能环保产业 2017年收入将达到1800亿元

发布日期:2014-05-26 13:07

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

       节能环保产业是指为节约能源、发展循环经济、保护生态环境提供物质基础和技术保障的产业,该产业涉及节能环保技术装备、产品和服务等,产业链长,关联度大,吸纳就业能力强,对经济增长拉动作用明显

三大优势支撑江西省节能环保产业加快发展

(一)资源优势

丰富的稀土资源、有色金属和森林资源,为江西省发展节能环保产业、促进资源综合利用和发展生物质能源提供了资源优势。

江西省稀土资源独具特色,品类齐全,全省稀土资源储量位居全国前列。在稀土产业链下游产品中,稀土发光材料是节能灯的主要原料,目前江西省稀土发光材料产量占全国一半以上;利用稀土永磁材料可生产稀土永磁电机、风力发电机;利用稀土金属可生产电动汽车、风电发电、太阳能发电所必需的镍氢电池;利用稀土化合物可生产稀土催化剂,用于汽车尾气净化、工业排放物的净化,室内空气净化等领域。

铜产业是我省最大的产业。目前,江西省再生铜产量已位居全国第一,未来随着鹰潭铜产业循环经济基地和丰城市资源循环利用产业基地的持续推进建设,以及和丰铜业、岩瑞铜业、屹立铜业等一批再生铜冶炼项目的达产达标,我省再生铜利用产业将继续维持全国第一的位置,规模还将继续扩大。

江西省拥有丰富的森林资源,为发展生物质能源提供了有利条件。据江西省“十一五”期间森林资源二类调查统计,全省活立木总蓄积44530.5万立方米;森林覆盖率为63.1%。
 

(二)市场优势

江西省重视节能环保产业,市场潜力巨大。据估算,2015年节能环保市场规模达到1900亿元,2020年达到5338亿元。《江西省人民政府关于印发加快发展节能环保产业二十条政策措施的通知》提出:2013年至2015年,在高效节能电机、高效节能锅炉、余热余压利用、半导体照明、大气污染防治、水污染防治、环境监测、污泥和垃圾处理等我省有技术、有基础、有市场的领域,筛选并组织实施100个以上重大产业化项目,实现投资200亿元以上,形成20个以上销售收入超亿元龙头企业,将会创造一个巨大的节能环保市场。

(三)部分行业产品技术优势

在LED行业,南昌大学自主研发的硅衬底LED技术,已拥有发明专利130多项,被国家863专家组评价为“打破了日本日亚公司垄断蓝宝石衬底和美国科瑞公司垄断碳化硅衬底半导体照明技术,形成了蓝宝石、碳化硅、硅衬底半导体照明技术方案三足鼎立的局面”,打开了自主发展的空间,具有巨大的产业价值。

在余热余压利用行业,江西华电电力有限责任公司自主研发的螺杆膨胀机,广泛应用于工业低品位余热发电、地热发电、太阳能发电和沼气发电等领域,前景十分广阔。

在节能家电行业,华意压缩机股份有限公司主要生产适用于R600a、R134a环保制冷工质的高效、超高效冰箱压缩机,压缩机年产能力3500万台以上,企业综合竞争力位居全国冰箱压缩机行业首位、全球行业第二位。

在环保设备行业方面,江西金达莱环保研发中心有限公司的膜技术处理器、JDL金属污水处理器等核心产品拥有多项国内专利,2010年在与10多家欧美公司的激烈竞争中脱颖而出,成为联合国维和部队污水处理环保装备唯一指定供应商,订单数量为500套,签约期长达10年。

 

江西节能环保产业正迎来重大发展机遇

2008年12月11 日,联合国秘书长潘基文在联合国气候变化大会上提出了一个新概念:“绿色新政”。潘基文所说的“绿色新政”,是对环境友好型政策的统称,主要涉及环境保护、污染防治、节能减排、气候变化等与人和自然的可持续发展相关的重大问题。近两年的实践证明,绿色新政已成为各国应对经济、环境等多重危机的有力举措。

从国内看,我国推进生态文明建设和新型城镇化建设,也为节能环保产业的发展带来重大发展机遇。党的十八大将生态文明纳入“五位一体”的总体布局。李克强总理指出:“我们要实现的新型城镇化,必然是生态文明的城镇化。要以节能减排作为结构调整和创新转型的重要突破口,加快发展循环经济、节能环保和绿色低碳产业。”2013年,国务院印发的《关于加快发展节能环保产业的意见》明确提出:到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿元。

省委、省政府高度重视节能减排带来的机遇,将节能减排作为推动科学发展、转变发展方式、调整经济结构的重要抓手来抓—

省政府成立节能减排工作领导小组,建立节能减排统计、监测、考核体系,通过强化目标责任、调整产业结构、实施重点工程、推动技术进步、强化政策激励、加强监督管理、开展全民行动等措施,节能减排取得显著成效。

江西省节能中心、江西省节能环保投资有限公司先后于2010年3月和12月成立,这是我省推进节能减排、构建长效工作机制的一大举措。继2005年江铜集团公司被列为国家循环经济试点单位之后,2007年萍乡市、永修云山开发区和华春企业集团被列入全国第二批循环经济试点城市、园区和企业。尤其是2013年省政府颁发了《加快发展节能环保产业二十条》政策措施,为江西节能环保产业发展带了契机。

进一步加强节能减排,“倒逼”节能环保产业发展

近年来,江西省节能环保产业一直保持20%以上的速度快速增长。2012年,全省节能环保产业销售收入总额达700亿元。更为喜人的是,全省业内企业数量稳步增长,并逐渐向规模化发展。至2012年底,全省专业节能环保企业共计1500家,销售收入过10亿元的企业13家,过亿元的企业近100家。

不过,由于江西省产业发展层次不高、技术支撑优势并不明显,且工业化、城镇化快速发展对节能环保产业的发展提出了更高的要求,因此,加快节能环保产业发展,依然挑战巨大。

专家指出,江西省“十二五”节能减排目标,对进一步加大节能减排力度、加快发展节能环保产业形成了“倒逼”压力。当务之急,要在加快淘汰落后产能,加强节能环保技术改造,提高项目准入门槛的同时,通过强化机制体制创新,倒逼发展方式转变和产业结构优化升级。

必须深化体制改革,释放江西节能环保产业发展潜力。深化投资、金融等体制改革,推动国有节能环保企业与民营节能环保企业兼并重组,培育壮大节能环保龙头企业;放开放活小企业,鼓励创新创业,形成中小节能环保企业投资高潮;探索发行节能环保基金和企业债券;争取国家部委支持设立“江西节能环保产业投资基金” 和“江西节能环保产业投资银行”,为符合条件的节能环保大项目和中小节能环保企业提供贷款;发挥财税政策引导扶持作用,鼓励大型重点用能单位利用自身技术优势和管理经验,组建专业化节能服务公司;支持重点用能单位采用合同能源管理方式实施节能改造。

必须完善创新支撑体系,提高全省节能环保产业发展能力。尽快建立符合我省省情的节能环保技术创新平台,改变节能环保关键装备、核心和关键技术依赖进口和省外的现状;完善以科技领军人才为核心的自主创新体系建设,使节能环保产业的国内顶级科研领军团队、研发中心和设计中心以及重点实验室扎根落地到江西;紧紧围绕发展绿色经济这个中心主题,以及技术集成打造低碳经济和循环经济产业链,建立资源互补、产业互动的经济生态文明循环系统,形成绿色产业集群。

必须加大节能执法检查力度,通过支持节能监察机构的能力建设,建立各级全社会节能监察机构,强化强化节能监察的实施范围、手段、力度和规模,使节能环保的新设备、新工艺,新产品尽快地运用于企业。

节能环保产业,是国家加快培育和发展的七个战略性新兴产业之一。加快发展节能环保产业,是调整经济结构、转变经济发展方式的内在要求,是推动节能减排,发展绿色经济和循环经济,建设资源节约型环境友好型社会,积极应对气候变化,推进生态文明建设,抢占未来竞争制高点的战略选择。

新近出台的《江西省十大战略性新兴产业发展规划(2013-2017年)》,确定未来五年我省重点培育和发展的战略性新兴产业是:节能环保、新能源、新材料、生物和新医药、航空产业、先进装备制造、新一代信息技术、锂电及电动汽车、文化暨创意、绿色食品。位列我省十大战略性新兴产业之首的节能环保产业,2017年收入将达到1800亿元。

     来自:江西日报
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.074 second(s), 16 queries, Memory 2.05 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员